Органический Йод

Органический йод: что это, почему следует искать именно его и какие йодсодержащие продукты действительно полезны

Органическим йодом в последние годы называют иод, которым сама природа обогатила какие-либо продукты, в первую очередь — растения. Востребованность такого иода возникла, когда учёные выяснили, что «природный» йод — органические соединения йода в клетках, значительно лучше усваивается человеком и несёт минимум рисков.

Он необходим тем, у кого есть или вероятны заболевания щитовидной железы. Он совершенно необходим женщинам в период беременности, чтобы ребёнок в утробе развивался нормально и родился умственно полноценным. Природный иод чрезвычайно нужен женщинам, чтобы предотвратить раковые заболевания молочной железы, фибро-кистозную мастопатию, которая проявляется метаплазией апокриновых желез, фиброзом, заполненными жидкостью кистами, гиперплазией эпителия.

Но и это не всё. Новые исследования доказали, что эссенциальный иод есть в каждой ткани, в каждом органе человека. Его концентрируют:

  • матка, яичники, плацента;
  • грудные железы — они в этом отношении могут соревноваться со щитовидной железой;
  • кора надпочечников;
  • кожа;
  • сетчатка и стекловидное тело глаза;
  • поджелудочная железа и желудок;
  • кора почек и печень;
  • слёзные и слюнные железы;
  • лейкоциты.

Об этом, вслед за своими зарубежными коллегами, рассказывают в своём отчёте об исследованиях от 2009 года А. Абраамян и А. Оганесян — учёные Национальной академии наук Республики Армения.

В связи с чрезвычайной востребованностью органического иода возникает несколько вопросов. Почему иодированная соль не решает проблему оздоровления? Как сделать йод в органической форме доступным людям?

Об этом мы и будем говорить далее.

Формы йода. Чем плоха иодированная соль. Нативный иод.

Человеку известен йод во множестве форм. Так, привычный нам тёмно-коричневый раствор «из аптечки» — это 5-процентный йод в смеси воды и спирта плюс йодид калия для лучшего растворения. В природе иод встречается в виде неорганических натриевой и калиевой солей йодада и йодида, как неорганический диатомический иод и органический одноатомный.

После того как была установлена исключительная важность йода для здоровья и умственного развития человека, учёные и врачи стали искать пути обогащения пищи иодом. Важнейшим шагом стала рекомендация Всемирной организации здравоохранения по йодированию соли, которой сегодня последовали уже 110 стран. С середины ХХ века вся соль в СССР — заслуга хирурга-эндокринолога Олега Николаева — была иодирована. Но после 90-х, когда Советский Союз перестал существовать, иодировать соль повсеместно перестали, что сразу же отразилось на здоровье людей, в первую очередь — женщин и детей.

Однако у этого в целом эффективного метода выявились недостатки. Иод из соли быстро улетучивается при хранении и при готовке, потому затраты на производство продукта оказываются несоразмерными с его пользой. Чтобы «закрепить» элемент в соли, в неё стали добавлять иодат калия вместо иодида калия. Срок годности такой соли увеличился, но также весьма ограничен, а во время приготовления пищи, в районах с тёплым и влажным климатом значительное количество полезного вещества по-прежнему улетучивается.

Но дело не только в летучести йода. Иодирование соли не помогло достичь тех показателей здоровья, которым обладают японцы — идеал для медиков в вопросе обеспеченности йодом.

Исследования, проводимые и в ХХ, и в XXI веке, показали, что иод в нативном состоянии (природном, не модифицированном, сохранившим структуру, присущую ему в клетке) усваивается гораздо легче и более эффективен для человека. Это доказали опыты учёных Сироткина и Кириллова в 1957 году, Ковтуна в 1974 году, Тэйге в 2000 году и многих их зарубежных коллег. Об этом говорит в своей диссертации от 2003 года «Комплекс технологий получения йод- и альгинатсодержащих продуктов из бурых водорослей дальневосточных морей» Вишневская Татьяна Ивановна.

На фоне их работ и возникло выражение «органический иод», которое в обычной жизни — не в речи химиков — означает как раз нативный йод, природный. Он сохраняется в продуктах, не испаряется, а в организме ведёт себя активно, при этом дружественно человеку.

Биодоступные формы йода. Почему сухая морская капуста — не панацея

Главный источник биодоступного иода — ламинария, которую за необыкновенную пользу (помимо иода) называют морским женьшенем. В ней формы органического йода на 95 % доступны для усвоения человеком, причём их общая масса рекордна для растений и морепродуктов — 0,25 мг на 100 г сухой капусты.

Казалось бы, чего проще — покупаем морскую капусту и активно едим. Но с этим не согласна Лариса Музычук, врач-диетолог «Республиканского клинического медицинского центра» (Беларусь). Оказывается, при добыче, обработке, хранении содержание микроэлемента в сухом продукте снижается более чем на половину. Всё дело опять же в летучести и активности йода: всего 7 дней составляет период его полураспада.

Если же капусту обработать термически (приготовить суп, добавить в фарш, тесто и т. д.), то доля микроэлемента уменьшается ещё примерно на 20 %. То, что остаётся, чрезвычайно мало. Потому даже при регулярном потреблении сухой морской капусты мы не сможем покрыть суточную потребность здорового человека в иоде — до 200 мг.

Мы привели мнение одного специалиста, однако с ним согласны все врачи и диетологи. Использование продуктов из ламинарии — сушёной, тем более консервированной — не решит проблему йододефицита на примерно 70 % территории России.

Обратите внимание! Рецепт печенья совершенно не диетический. Однако жир (масло, сливки) в сочетании с морской капустой и её экстрактом не принесут вашей фигуре вреда. К тому же, концентрацию ламинарии в рецепте можно увеличить существенно — на вкусе это не отразится.

Что предлагают учёные для устранения иододефицита? Как выбрать действительно полезный продукт?

В первую очередь — препараты органического иода. Над их разработкой трудятся учёные всего мира и их не следует путать с множеством БАДов, которыми полны наши аптеки. В разных странах мира создают специальные продукты на основе синтеза органических соединений иода и казеина (белка молока), иода и микроорганизмов (например — хлебопекарных дрожжей). И эта работа становится всё активнее, потому что проблема остаётся.

Чем плохи обычные БАДы? Для их создания ламинарию обрабатывают водой, этанолом, растворами кислот. В процессе микроэлементы, а среди них и иод, переходят в неиспользуемые отходы производства, растворяясь в названных выше веществах. Это подтверждается исследованиями Н. Некрасовой, Л. Подкорытовой и М. Ковалёвой, проведёнными в 1987—1999 годах на базе Дальневосточного государственного университета.

Проблема — в экстракции. Пользу нам могут принести только те искусственно созданные продукты, в которых сохранён иод в его нативной форме. Чтобы отличить их от обычных БАДов, нужно скрупулёзно изучить технологию производства продукта. Чего в ней не должно быть:

удалённости от места добычи ламинарии — при транспортировке она потеряет более 65 % нативного иода;
сложного цикла производства — он неизменного приводит к разрушению природных связей и потере микроэлементов;
использования «тяжёлой» химии — кислот, спиртов и т. п. — они пусть и эффективно экстрагируют микроэлемент из ламинарии, но также нарушают его природное состояние, которое необходимо для действительно эффективной работы иода.

Сегодня такие продукты уже есть, и именно из них вы сможете получить органический йод для щитовидной железы, молочных желёз, для своего ребёнка, который только развивается у вас в животе и ему жизненно необходим этот микроэлемент.