Top.Mail.Ru
Гастрит

Ламинария - природный энтеросорбент

Эффекты от приема ламинари — объясняет врач.

Виды гастрита

Под гастритом врачи понимают целый перечень заболеваний, имеющих схожую природу – воспалительный процесс, протекающий в слизистой желудка.

Возникать он может по различным причинам, которые должен установить врач, назначив соответствующие исследования.

Одной из главных причин возникновения гастрита является заражение бактерией H. Pylori. Она не только может вызывать эрозийные изменения слизистой, но и выступать дополнительным отягощающим фактором, если гастрит не носит бактериальную природу.

Т.е. все виды гастрита объединяют 2 фактора: Наличие H.Pylori и воспаление

В зависимости от кислотности

Гастрит, вопреки распространенному мнению, может возникнуть не только из-за высокой кислотности желудочного сока. В зависимости от этого показателя различают несколько видов заболевания: 

  • Гиперацидный. При нем кислотность повышена – это может служить как основным, так и вспомогательным фактором развития болезни; 
  • Анацидный. Кислотность понижена, а само воспаление характерно для людей, долгое время нарушавших правила правильного питания, имеющих лишний вес и злоупотреблявших алкоголем и никотином. Многие врачи называют такой вид гастрита «гипоацидным», что неправильно – такое название отсутствует в международной классификации гастритов. 
  • Нормацидный. Кислотность в норме, однако воспаление носит хронический и периодически повторяющийся характер по целому ряду причин. 

Кроме вызываемых высокой кислотностью желудочного сока причин появления гастрита, выделяют и другие разновидности заболевания.

Катаральный

Причина возникновения катарального гастрита – злоупотребление острыми, жареными, жирными блюдами, неправильное питание. Болевые ощущения связаны с раздражением стенок желудка после приема такой пищи. Поэтому врачи часто называют такой гастрит «пищевым». 

Катаральный гастрит может также быть вызван: 

  • Приемом лекарств натощак. 
  • Употреблением некачественных продуктов. 
  • Голоданием (редкими нерегулярными приемами пищи). 

 

 

врач2

Васильев Юрий Васильевич – д.м.н., профессор, главный научный сотрудник отделения заболеваний верхних отделов пищевода ЦНИИ Гастроэнтерологии, г. Москва.

Объясняет врач:

«Катаральный гастрит особенно часто встречается у подростков из-за неправильного режима их питания – еды всухомятку, на бегу, частого употребления фастфуда.

Мнение, что пищевой гастрит неопасен для здоровья – это опасное заблуждение. Если не изменить режим питания и не исключить из рациона вредные продукты и блюда, его перетекание в хроническую форму – лишь вопрос времени.»

Русский медицинский журнал, №15, 2012. Подробнее – Русский медицинский журнал, №15, 2012

Атрофический

Самая коварная и опасная форма гастрита часто вообще не имеет никаких клинических проявлений. Она развивается в течение длительного времени и часто может определиться при обращении к врачу по другим поводам. 

При атрофическом гастрите часть клеток поверхности желудка прекращает участвовать в процессе пищеварения. Они утрачивают свои функции – наступает предраковое состояние, когда клетки могут начать перерождаться в злокачественную опухоль. 

Доказано, что важную роль при появлении атрофического гастрита может играть аутоиммунный фактор, когда организм начинает атаковать клетки слизистой оболочки желудка. 

Причинами атрофического гастрита могут стать: 

  • Неправильный режим питания. Особенно вредно долгое голодание с последующим приемом больших порций пищи. 
  • Плохое пережевывание пищи 
  • Частое и регулярное употребление копченого, соленого, жирного, острого

Эрозивный

Для этой формы заболевания характерно образование локальных истончений слизистой оболочки желудка – эрозий. В результате, происходит прямой контакт желудочного сока со стенками желудка. Это не только обостряет болевой синдром. Но и препятствует заживлению эрозий при лечении. Эрозивный гастрит, если вовремя не принять меры. С большой долей вероятности переходит в язвенную болезнь.

Польза ламинарии

Ламинария в большом количестве содержит альгинаты – соли альгиновой кислоты. Это природный аналог синтетических антацидов, которые применяются при лечении заброса кислоты (рефлюкс) и повышенной кислотности желудка.

врач2

Васильев Юрий Васильевич – д.м.н., профессор, главный научный сотрудник отделения заболеваний верхних отделов пищевода ЦНИИ Гастроэнтерологии, г. Москва.

Объясняет врач:

«Альгинаты являются мощными сорбентами радионуклидов, солей тяжелых металлов, жирных кислот, холестерина, различных аллергенов, бактериальных, грибковых и вирусных токсинов. Они удаляют из организма избыток циркулирующих иммунных комплексов, стимулируют фагоцитоз, восстанавливают активность клеточных рецепторов». 

 

Русский медицинский журнал, №15, 2012. Подробнее – Русский медицинский журнал, №15, 2012

Альгиновая кислота (альгинат натрия) по свойствам схожа с клетчаткой. Она не переваривается в желудке – весь собранный ей «мусор» выйдет из организма естественным путем.

врач2

Васильев Юрий Васильевич – д.м.н., профессор, главный научный сотрудник отделения заболеваний верхних отделов пищевода ЦНИИ Гастроэнтерологии, г. Москва.

Объясняет врач:

«Обратите внимание. При гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять салаты и другие блюда из ламинарии, содержащие специи, соль, уксус и лимонную кислоту.»

 

Русский медицинский журнал, №15, 2012. Подробнее – Русский медицинский журнал, №15, 2012

При высокой кислотности

Благодаря высокому содержанию альгината натрия, морская капуста способна нейтрализовывать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Причем этот полисахарид обладает положительным действием и с точки зрения заживления стенок желудка. 

В процессе реакции с соляной кислотой альгинат натрия превращается в гелеобразную субстанцию. Распределившись по слизистой стенок ЖКТ, этот гель защищает их от агрессивного воздействия кислотной среды – болевой синдром уменьшается. Происходит локальная изоляция внутренней поверхности. Вследствие этого клетки получают возможность восстанавливаться в благоприятных условиях.

врач2

Васильев Юрий Васильевич – д.м.н., профессор, главный научный сотрудник отделения заболеваний верхних отделов пищевода ЦНИИ Гастроэнтерологии, г. Москва.

Объясняет врач:

«Благодаря своей обволакивающей способности, может стимулировать процесс заживления эрозий и язвенных поражений не только стенок желудка, но и кишечника.»

Русский медицинский журнал, №15, 2012. Подробнее – Русский медицинский журнал, №15, 2012

В морской капусте (как и в фукусе, другой бурой морской водоросли) содержится фукоидан. Этот полисахарид – одно из немногих природных веществ, которое может «смыть» бактерии H. Pylori со слизистой даже в случае, если они уже инфицировали ее. Поэтому при гастрите, вызванном или осложнённом высокой кислотностью, морская капуста не только разрешается к употреблению, но и рекомендуется.

При пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока резко уменьшается выработка веществ, которые помогают усваивать нутриенты из пищи. В результате, резко возрастает риск дефицитных состояний – анемии, йододефицита, потери магния, кальция. Возникает двойной ущерб для здоровья – организм страдает и от пищеварительной дисфункции, и от нехватки полезных веществ. 

Польза морской капусты при гастритах с пониженной кислотностью – в ее витаминно-минеральном составе, сбалансированный оптимальным образом: витамины А, С, B1/B2/B6, Е, PP, D, йод, магний, железо, цинк, селен. Такой набор нутриентов позволяет избежать дефицитных состояний и поддерживать полноценное питание организма при ослабленной пищеварительной функции.

В каком виде употреблять ламинарию?

Главная проблема при включении морской капусты в рацион больного гастритом – ее низкая усвояемость и перевариваемость. Плотная клеточная стенка ламинарии состоит из целлюлозы. Это не только создает дополнительную нагрузку на больной желудок, но и снижает усвоения полезных веществ организмом.

врач2

Васильев Юрий Васильевич – д.м.н., профессор, главный научный сотрудник отделения заболеваний верхних отделов пищевода ЦНИИ Гастроэнтерологии, г. Москва.

Объясняет врач:

«Организм человека не приспособлен к перевариванию целлюлозы – у нас нет ферментов, необходимых для разрыва связей между остатками б-глюкозы в макромолекуле целлюлозы.

У травоядных животных за это отвечают амилолитические бактерии, имеющие ферменты для расщепления целлюлозы.

У человека такой микробиоты нет. Поэтому усвояемость морской капусты в шинкованном виде, в виде порожка или сушеных слоевищ составляет всего около 15%.»

Чтобы снизить нагрузку на желудок и ослабленную пищеварительную функцию, включите в рацион специализированное водорослевое питание. Такие продукты производятся в гелевой форме и легко усваиваются.

В таких продуктах достигается и максимизация полезных веществ, извлекаемых из морских водорослей.

Так, в патенте указано, что содержание альгинатов (полисахаридов, защищающих стенки желудка и снижающих кислотность) составляет до 4 г на 100 гр продукта.

Пищевой гелеобразный концентрированный продукт из бурых морских водорослей – оптимальный источник необходимых витаминов и минералов, который может помочь предотвратить наступление дефицитных состояний, характерных для гастрита.

16 лет опыта. Мы 100% вернем вам деньги, если курс не поможет.

Назначение:

При гастрите он работает на 100%. Мы готовы вернуть вам деньги, если при покупке данного курса вы за 10 дней не ощутите результатов, или ваши анализы за месяц не улучшатся!

  • мягко и эффективно восстанавливают желудок и кишечник;
  • регенерация при эрозивных и язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • восставновление желчеоттока;
  • восстановление перистальтики кишечника;
  • нормализуют микрофлору толстой кишки;
  • избавляют от повышенного газообразования;
  • нормализуют регулярное опорожнение кишечника;
  • помогают устранить чувство тяжести после приема пищи, избавиться от изжоги.