Top.Mail.Ru
Запор

Специализированный гель из ламинарии

Откройте для себя естественное решение с помощью геля из водоросли ламинарии

Как вылечить запор

Что такое запор?

Запор – проблемы опорожнения кишечника, когда это происходит с трудом, или не полностью, или реже, чем в норме. 

Норма у каждого своя. У женщин это происходит в среднем реже, чем у мужчин. Чаще всего взрослые люди, придерживающиеся западной диеты, освобождаются от непереваренных остатков пищи один раз в день.

Кроме снижения частоты стула о запоре может говорить: Натуживание более трети времени дефекации. Излишне плотный, комками, кал. Неполное опорожнение кишечника. 

Источник: Григорьев П.Я., Яковенко Э.П., Агафонова Н.А. Запоры в клинической практике. РМЖ. 2004;2:57.

Общие рекомендации при запорах

Все специалисты согласны с необходимостью поменьше пить кофе, чая, какао и алкоголя, так как они «подсушивают» кал. Побольше же советуют пить воды и соков-компотов, до 1,5–2 литров в сутки.

Кроме того, необходимо активно двигаться, хотя бы ходить 30 минут каждый день. Больше можно, меньше – опасно для здоровья. 

Столь же однозначно полезен утренний «ритуал дефекации» с достаточным временем на неспешное отправление естественных надобностей. Обычно это 15-30 минут после завтрака. До завтрака рекомендуют выпивать стакан теплой воды или сока. 

Завтрак страдающим запором очень нужен, и должен он быть плотным и жирным. Такой надежнее вызовет рефлекс с желудка на прямую кишку и спровоцирует позыв на дефекацию

Пример завтрака при запорах

питание при запорах

Вариант №1

— Стакан сливового сока.

— Яичница с беконом.

— Салат из морской капусты. 

— Хлеб цельнозерновой или отрубной. 

— В завершение кружка теплой воды и на сладкое свежее яблоко или сухофрукты – инжир, чернослив. 

Вариант №2

— Стакан теплой воды. 

— Каша с маслом, непременно рассыпчатая, пшенная или гречневая (каша-размазня не рекомендуется, и рис лучше не использовать). 

— Можно к каше подать или добавить в нее при варке сухофрукты и орехи. 

— Стакан сока. 

 

Разумеется, полезны разнообразные овощи и фрукты. 

А также продукты, богатые пищевыми волокнами:

— морская капуста,

— агар–агар; 

— семя льна; 

— бобы, горох; 

— мука грубого помола; 

— соя; 

— овсяные хлопья; 

— миндаль; 

— лесные орехи; 

— косточковые ягоды;

— бахчевые. 

Пищевых волокон в суточном рационе обычно 15–20 г, и можно повысить их содержание до 20–30 г.  Но при резком нарушении пассажа каловых масс или болезненности прямой кишки высокое содержание пищевых волокон противопоказано. В таких случаях, наоборот, немного снижают их количество, используют «низкошлаковую диету».

 

 

Как решить проблему?

Ламинария как лекарственный препарат обладает слабительным действием. Оно обусловлено ее способностью набухать и, увеличиваясь в объеме, воздействовать на рецепторы слизистой оболочки, активизировать кишечник. Рекомендуется при хроническом атоническом запоре, в том числе у больных с гиперлипидемией.

С возрастом ухудшается усвоение витаминов В2, В6, В12, РР, С, снижается содержание железа, калия, марганца, кальция — и это тоже влияет на запоры. Ламинария богата этими элементами и снабжает ими организм .

Особенно стоит обратить внимание на лечебно-профилактические и диетические продукты из ламинарии.

 Они натуральны, не содержат сахара и все полезные вещества морской водоросли легко усваиваются благодаря их гелевой форме. Показана при сниженной функции щитовидной железы и дефиците йода, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обмена веществ.

 Обратите внимание, что морская капуста в «магазинных» салатах совсем не полезна. В них много майонеза, соли и сахара – ингредиентов, которые могут негативно отразиться на работе ЖКТ. Противопоказана ламинария и в случае гиперфункции щитовидной железы – избыточной продукции тиреоидных гормонов.

Польза ламинарии для кишечника

В ходе научных исследований было обнаружено, что ламинария богата альгиновой кислотой и ее солями. Это вещества, которые выводят из организма токсины и положительно влияют на рост микробиоты, оказывающей благоприятное воздействие на кишечник. Помимо прочего, водоросли ламинария оказывают мягкий слабительный эффект и рекомендуются к употреблению людям, страдающим от частых запоров. Морская капуста разбухает в желудке, что провоцирует рефлекторное усиление перистальтики кишечника.

Также, чтобы поддерживать здоровую микрофлору кишечника, «хорошим» бактериям необходимы питательные вещества, удовлетворить эти потребности помогают короткоцепочечные жирные кислоты, синтез которых активизируется в присутствии фукоиданов.

В отличии от пре- и пробиотиков из разных лекарств, где они выращены в исскуственных реакторах и часто отвергаются организмом человека, микробиота из ламинарии отлично принимается организмом человека, что доказано сотнями клинических исследований.

врач2

Васильев Юрий Васильевич – д.м.н., профессор, главный научный сотрудник отделения заболеваний верхних отделов пищевода ЦНИИ Гастроэнтерологии, г. Москва.

Объясняет врач: 

«Пищевые волокна в ламинарии (неперевариваемые полисахариды), в том числе, альгинаты, ламинарины и манниты являются естественными стимуляторами кишечной перистальтики, формируют основу каловых масс, способствуют удержанию воды содержимым кишечника, в адекватных количествах ускоряя прохождение содержимого по кишечнику в 2 раза, и даже могут снизить потребность в слабительных препаратах. Пищевые волокна стимулируют рост полезной микрофлоры, обладают сорбционными свойствами, положительно влияют на углеводный и липидный обмен.  Лактомарин обеспечивает суточную потребность пищевых волокон – 30–35 г.»

Первый московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова, Москва

Полисахариды ламинарии обладают гидрофильностью и адсорбционной способностью, поглощают различные эндо- и экзогенные токсины из кишечника. Содержащиеся в ламинарии фитогормоны стимулируют восстановление слизистой кишечника. Ламинария способствует уменьшению содержания общего холестерина в крови, выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов.

Ламинария - комплексно улучшает обмен веществ

Альгинаты ламинарии, производные маннуронической и глюкуроновой кислот могут оказывать положительное воздействие на работу поджелудочной железы и снижать уровень сахара в крови. Полисахариды способствуют очищению желудочно-кишечного тракта и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, мягкому слабительному эффекту. Фукоиданы могут улучшать липидный профиль крови: уменьшать концентрацию общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, и таким образом снижать риск развития гиперхолестеринемии и связанных с ней патологий.

 

Специально разработанный курс для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Рекомендован Институтом питания РАМН для домашнего применения.

16.000 р

Список исследований:

1 Кароматов И. Д., Ашурова Н. Г., Амонов К. У. Ламинария, морская капуста // Биология и интегративная медицина. — 2017. — № 2. — С. 194–213. https://cyberleninka.ru/article/n/laminariya-morskaya-kapusta

2 Ли Т., Ма Х., Ли Х. и соавт. Физико-химические свойства и антикоагулянтная активность очищенных гетерополисахаридов ламинарии японской // Physicochemical Properties and Anticoagulant Activity of Purified Heteropolysaccharides from Laminaria japonica. Molecules. 2022 May 8;27(9):3027. doi: 10.3390/molecules27093027. PMID: 35566376; PMCID: PMC9102426.

3 Полный химический состав ламинарии (морской капусты) на 100 г // Электронный ресурс https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_laminariya_sostav.php

4 Щукин В. М., Хорольская Е. А., Кузьмина Н. Е., Ремезова И. П., Косенко В. В. Особенности элементного состава ламинарии слоевищ (Laminariae thalli) различного происхождения // Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. — 2023. — № 13 (2). — С. 154–172. https://doi.org/10.30895/1991-2919-2023-527

5 Решма Б. С., Аавула Т., Нарасимман В. и соавт. Антиоксидантные и противовозрастные свойства агара, полученного из бурых морских водорослей Laminaria digitata (Hudson), у мышей Swiss Albino, индуцированных D-галактозой // Antioxidant and Antiaging Properties of Agar Obtained from Brown Seaweed Laminaria digitata (Hudson) in D-Galactose-Induced Swiss Albino Mice. Evid Based Complement Alternat Med. 2022 Feb 24;2022:7736378. doi: 10.1155/2022/7736378. PMID: 35251211; PMCID: PMC8894001.

6 Патра Д. К., Дас Г., Бэк К. Х. Химический состав, антиоксидантная и антибактериальная активность эфирного масла, экстрагированного из съедобных морских водорослей Laminaria japonica L // Chemical Composition and Antioxidant and Antibacterial Activities of an Essential Oil Extracted from an Edible Seaweed, Laminaria japonica L. Molecules. 2015 Jul 2;20(7):12093-113. doi: 10.3390/molecules200712093. PMID: 26147582; PMCID: PMC6332342.

7 Демидова М. А., Петрова М. Б., Савчук И. А. Влияние сухого экстракта ламинарии японской на структуру и функцию щитовидной железы // Современные проблемы науки и образования. — 2012. — № 2. https://science-education.ru/ru/article/view?id=5910