Фукоидан

На сайте NCBI — Национального центра биотехнологической информации, отдела Национальной медицинской библиотеки США, — опубликована статья группы учёных, название которой начинается так: «Взгляд за пределы земного…» (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4820313/). Под таким фантастическим, даже поэтическим названием — не рассказ о внеземной жизни, не чудеса биоинженерии, не создание всемогущего человека с изменённым генотипом.

Статья — о водорослях и фукоидане. Так уж случилось, что только в последние 10—15 лет учёные вдруг обнаружили, что всем известная «морская капуста» ламинария в своём составе имеет фантастически недооценённое и почти неизученное вещество — фукоидан.

Биологи выяснили, что этот сульфатированный гетерополисахарид борется с опухолями, бактериями, вирусами, серьёзно повышает иммунитет, отличный антикоагулянт (препятствует образованию тромбов), замедляет старение, эффективный антидиабетик. Это подтверждают учёные по обе стороны океанов — Японии, Европы и США.

Органический фукоидан — что это такое

Фукоидан — гетерополисахарид в составе бурых водорослей, который в ламинарии может составлять до 1/3 её сухого веса. Впервые его выделили из растений в 1913 году, а фундаментально изучать начали только в XXI веке.

Фукоидан — применение в борьбе с раком

Несмотря на лучшее понимание биологии рака в последние годы, лечение его почти не прогрессировало — учёные так и не смогли найти эффективных, при этом максимально безвредных для человека способов терапии. Снижение смертности, вызванной онкологией, объясняется в основном профилактикой и ранним выявлением опухолей.

По мнению американских исследователей Кеннета Дж. Коллинза, Джеральда Фицджеральда, Кэтрин Стэнтон, разработка новых лекарств будет связана преимущественно с природными материалами, в первую очередь — морскими водорослями.

Ламинария, или комбу, в предупреждении и лечении онкологии

Важно! В 2018 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была вручена Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё за один из самых эффективных методов лечения онкологии — иммунотерапевтический. Он не только эффективный, но и самый перспективный. В его развитии огромную роль будут играть фукоиданы, выделенные из ламинарии.

Прежде вчего учёных привлекает ламинария как источник фукоиданов (фуканов). Их биологическая противораковая активность объясняется тем, что фуканы модулируют иммунную систему человека, усиливают активность макрофагов.

Во время опытов на лабораторных мышах, которым давали неочищенный (природный) фукоидан, вещество активно действовало на карциному лёгкого Льюиса, клетки меланомы, раковые клетки толстой кишки, желудка и молочной железы, другие линии онкологий. Тот же эффект проявился при испытании на людях.

К подобным результатам пришли в 2013 году и российские учёные С. Ермакова, Р. Меньшова, О. Вищук, которые рассказали о своём исследовании в статье «Водорастворимые полисахариды из бурой водоросли: структурные характеристики и противоопухолевая активность».

Важно! Учёные выяснили, что неочищенный фукоидан (просто выделенный из ламинарии) действует точно так же. Как очищенный («медицинский»). Вывод очевиден: мы самостоятельно можем помогать себе, предотвращая страшные заболевания, если будем просто употреблять морскую капусту — в свежем, замороженном виде или в виде препарата без консервантов и разнообразной термической/химической обработки.

Фукоиданы — против болезней сердца и инфаркта миокарда

Инфаркт — главная причина смерти мужчин и женщин во всём мире. Он случается, когда гибнет миокардиальная мышца из-за недостаточного кровоснабжения миокарда.

Индийские учёные — Томес П., Раджендран М., Пасанбан Б., Ренгасами Р. — из Центра перспективных исследований в ботанике (Индия, университет Мадраса) изучали, как воздействует фукан на поражённый миокард. Выяснилось, что вещество эффективно сокращало повреждения, улучшало систему антиоксидантной защиты, уменьшая окислительный процесс.

Фукан — для здоровья пищеварительной системы

Чрезвычайные перспективы в лечении и предотвращении рака как-то отодвинули на второй план тот факт, что вещество отлично справляется и с другими недугами человека.

Язва желудка, колиты

Так, фукан успешно борется с патогеном Helicobacter pylori, вызывающем язву желудка. Бактерия H. pylori становится всё устойчивее к существующим методам лечения, потому учёные ищут новые пути борьбы с ней. Одним из особенно перспективных стало применение фукоидана, который проявил себя как высокоэффективный ингибитор («предотвратитель») адгезии H. Pylori к желудочному эпителию.

Открытие сделали в 2015 году учёные из Центра исследований инфекционных заболеваний им. Маршалла (Университет Западной Австралии). Они также зафиксировали, что фукан ускоряет заживление язв желудка и обеспечивает противовоспалительный эффект при колитах.

Микробная среда кишечника

Вещество вызывает весьма самые благоприятные изменения в микробной среде кишечника, увеличивает пропорцию полезных бактерий Lactobacillus и Ruminococcus.

Печень

Фукоидан оказывает сильное защитное действие на печень. Он защищает от токсических поражений, алкогольного и неалкогольного фиброза, ожирения, вызванного употреблением пищи с высоким содержанием жиров. Это подтвердили многие исследователи, в их числе — учёные из Института естественных наук при Университете Сунгкьюнкван (Корея).

Более того, фукан оказался чрезвычайно полезен для людей с хроническим гепатитом С, циррозом печени и гепатоцеллюлярной карциномой. К таким выводам после многочисленных экспериментов пришли учёные Накасонэ К., Ишикава С., Мори Н. из Высшей школы медицины Университета Рюкю (Япония, Окинава).

Антипатогенные свойства фуканов

Российские учёные Лаборатории иммунологии при НИИ им. Г. П. Сомова установили высокую эффективность фуканов при эндотоксемии, или синдроме эндогенной интоксикации. Этот сложный медицинский термин обозначает отравление организма веществами, которые попали в кровоток и их количество превышает возможности организма по нейтрализации и биотрансформации.

Так происходит, когда человек страдает болезнями с гнойно-воспалительной реакцией, получил тяжёлые травмы, при хронических заболеваниях (диабете, тиреотоксическом зобе) в стадии обострения, при отравлениях.

Защита фукоидана при эндотоксемии проявилась в снижении маркеров воспаления, избыточной коагуляции и значительно меньшем повреждении органов.

Против воспалений — внутри и на коже

Во множестве работ учёные отмечают противовоспалительную активность фукоидана. Вещество работает и против системного воспаления, и против местного, например — в пищеварительном тракте или на коже.

Так, фукан ингибирует развитие остеоартрита — заболевания с болезненной деградацией суставов: всего 1 грамм фукана в день уменьшает симптомы остеоартрита на 52 %! Это установила группа учёных под руководством И. Майерса. И это лишь одно из проявлений противовоспалительной активности фукана.

В борьбе за ваше сердце…

Снова принимает участие фукоидан. Его приём регулирует уровень липидов и холестерина в сыворотке крови — важнейших факторов в развитии сосудистых заболеваний. Он благотворно влияет на кровяное давление, коагуляцию и васкуляризацию (образование новых сосудов) тканей.

Учёные из Университета Гвадалахары (Мексика) проводили эксперимент с людьми, страдающими от избыточного веса и гипертонии. Испытуемые в течение 3 месяцев принимали фукоидан. В итоге у 97 % из них кровяное давление к концу эксперимента устойчиво снизилось, а с ним снизился и уровень холестерина.

Потенциальные направления

Всё, о чём мы рассказали выше, уже доказано и продолжает разрабатываться. Однако существуют потенциальные области применения фукоидана, в которых пока делаются первые шаги. И эти шаги дают большие надежды.

Вот прогнозируемые направления применения фукана:

  • заболевания почек;
  • трансплантация мезенхимальных стволовых клеток;
  • нейтрализация ядов;
  • производство биоматериалов;
  • здоровье животных.

Где есть органический фукоидан?

Источник фукоиданов — бурые водоросли, в первую очередь — ламинария. Вещества находятся в стенках водорослей и защищают растения от патогенных водных микроорганизмов, экологических проблем. Эти полисахариды обладают сложной молекулярной структурой, которая пока до конца не изучена.

При безусловной полезности фукоидана для людей, сложность вызывает его экстракция, которая во многих случаях нарушает целостность и функциональность соединения.

Потому проверенной и 100-процентной пользой обладают, во-первых, цельные водоросли — свежие или замороженные, а во-вторых — препараты, полученные методом бережной экстракции с сохранением всего природного комплекса ламинарии.

Медики и учёные советуют критически относиться к множеству предложений этого полисахарида от сомнительных компаний и производителей. Фукоидан чрезвычайно полезен — но только тогда, когда его пользу не убили «химией» и не подменили бесполезными веществами.