Альгинаты — соли природного полисахарида — альгиновой кислоты, которая содержится в большом количестве в бурых и красных водорослях. Впервые в конце XIX века альгиновую кислоту извлёк из водорослей Э. Стэнфорд — британский фармацевт, исследователь. Он открыл вещество, изучая ламинарию.
С тех пор альгинаты активно используются человеком, и год от года применение расширяется, потому что учёные открывают всё новые свойства солей. Из них делают пищевые добавки — загустители и стабилизаторы Е401 (А. натрия), Е402 (А. калия), Е404 (А. кальция) (Е403 — А аммония — на территории РФ запрещена). Под маркировкой Е400 выпускают собственно альгиновую кислоту, которую используют, например, при выпечке хлеба и сдобы — Е400 не позволяет хлебу быстро черстветь.
В наше время особое внимание исследователей направлено на изучение лечебных свойств альгиновой кислоты. Давно известно, что повязки с альгинатами отлично останавливают кровь, обеззараживают, помогают тканям восстанавливаться. Однако выяснилось, что польза альгинатов не ограничивается антибактериальным и связывающим воздействием.
Польза натуральных альгинатов
Подтверждено доказательной медициной, что альгинаты:
- снижают уровень плохого холестерина;
- помогают худеть, нормализуют функции кишечника;
- повышают иммунитет;
- борются с гипертонией;
- лечат при радиационном облучении;
- выводят из организма тяжёлые металлы и их производные.
При этом все соли абсолютно безвредны для человека, не вызывают аллергии, полностью выводятся из организма, завершив свою «работу». Исключение составляет лишь альгин аммония, который в России запрещён к использованию в пищевых продуктах. Однако вред его — потенциальный, потому что доказательств обратного нет.
Далее мы рассмотрим самые главные, жизненно важные свойства альгиновых солей.